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Himmlische Puddingtörtchen Pastéis de Nata Samtweich knusprig unwiderstehlich Die Lissabonner Blätterteig-Puddingtörtchen sind international beliebt und auch Einheimische sind davon ganz besessen In jeder Konditorei kann man sie kaufen aber nicht überall sind sie hausgemacht Daher wird jedes Jahr die Konditorei mit den besten Pastéis de Nata gekürt Auch ich habe mich durch die Stadt geschlemmt und eine kleine Auswahl getroffen Confeitaria de Belém Die Puddingtörtchen von Belém sind sehr knusprig Ihr Ursprung liegt im Hieronymiten-Kloster Die Nonnen bekamen von Gläubigen häufig Eier und Milch geschenkt Hinzu gaben sie Zucker Vanille und Zimt Das bekamen sie aus den ehemaligen Überseegebieten Die meisten portugiesischen Desserts bestehen aus einer Eigelb-Zucker-Masse Das Eiweiß nutzten die Nonnen zum Stärken ihrer Roben Nach dem geheimen Rezept der Nonnen aus Belém wird noch heute dort gebacken Andere Konditoreien haben eigene Rezepte entwickelt Mateigaria Die kleine Manufaktur widmet sich ausschließlich den Puddingtörtchen Hinter dem Tresen kann man den Bäckern zusehen Die Teilchen sind knusprig und süß Es gibt mehrere Filialen in der Stadt wie am Largo de Camões Pastelaria Aloma Diese Puddingtörtchen wurden in den letzten Jahren immer zu den besten der Stadt gekürt und in drei Jahren erreichten sie sogar Platz 1 Sie sind nicht zu süß und schmecken auch kalt noch gut Es gibt mehrere Läden in der Stadt zum Beispiel Rua Francisco Metrass 67 Fábrica da Nata Wer am Backprozess interessiert ist sollte hierherkommen Durch eine große Glasscheibe kann man von der Straße aus zusehen – am besten mit einem Törtchen in der Hand Es gibt zwei Backstuben auf der Rua Augusta und am Praça dos Restauradores Die Pastéis de Nata halten sich maximal drei Tage Am leckersten sind sie warm aus dem Ofen und mit Zimt bestreut 12 3 TIPP Vegane Pastéis de Nata Zum Beispiel in der Pastelaria Batalha Rua Horta Seca 1