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· 16 · BULGARIEN D IE K Ö C H I N S O NY A V E LIKO V A • MIT GESCHMACK ZUM GLÜCK • Bulgarien grenzt im Norden an Rumänien im Osten an das Schwarze Meer im Süden an Griechenland und die Türkei und im Westen an Nordmazedonien und Serbien Vielleicht ist diese geografische Lage der Grund warum die bulgarische Küche so vielfältig und abwechslungsreich ist Viele der Gerichte werden nach alten Rezepten zubereitet die von Generation zu Generation weitergegeben werden Der Joghurt ist aus der bulgarischen Küche nicht wegzudenken und wird sogar verdünnt mit Wasser getrunken Natürlich bildet er auch die Grundlage für das bulgarische „Königsgericht“ – Baniza die mit Joghurt und Schafskäse gefüllte Filoteig-Blätterteigschnecke „Baniza wird den bulgarischen Kindern quasi mit der Muttermilch verabreicht“ erzählt Sonya Velikova die Baniza nach dem alten Rezept ihrer Heimat zubereitet Ohne Baniza vergeht in Bulgarien auch kein Weihnachtsoder Neujahrsfest Dafür gibt es eine spezielle Glücksbringer-Baniza-Variante Bei der Zubereitung werden Zettelchen mit Glückwünschen für das neue Jahr im Gebäck versteckt – Gesundheit Glück Geld Liebe Ein leckerer Brauch Sonyas Geheimtipp damit’s gelingt „Die Zutaten müssen frisch sein Die fertige Baniza sollte man mit zwei Küchentüchern abdecken bis sie etwas abgekühlt ist Dann schmeckt sie am besten “